TERNYATA SURGA DICIPTAKAN UNTUK ORANG YANG BERDOSA


Bismillaahirrahmaanirrahiim,
Assalaamu’alaykum Wr. Wb.

Berbicara mengenai perilaku manusia di dunia, tentu tidak akan terlepas dari sesuatu yang disebut dosa. Dosa merupakan ganjaran atas perbuatan buruk yang dilakukan oleh manusia. Setiap manusia yang melakukan perbuatan buruk atau maksiat, hatinya pasti akan merasa tidak tenang. Serasa ada yang mengusik hati dan menghilangkan ketentraman. Hati seringkali dibayang-bayangi oleh rasa takut dan rasa bersalah. Rasulullah SAW bersabda, “Kebaikan adalah akhlaq yang baik, sedangkan dosa adalah segala hal yang mengusik jiwamu dan engkau tidak suka jika orang lain melihatnya”. Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Nawas bin Sam’an.

Sudah menjadi fitrah manusia memiliki dosa dalam hidupnya. Karena manusia kerap kali terbawa oleh hawa nafsunya sehingga ia melakukan maksiat. Walaupun terkadang ia tahu bahwa perbuatan yang sedang ia lakukan itu adalah maksiat yang jelas-jelas dilarang oleh Allah SWT. Hati manusia itu asalnya adalah putih bersih. Namun maksiat yang kita lakukan setiap hari membuatnya menjadi hitam dan gelap. Sehingga banyak sekali manusia yang sulit menerima hidayah dari Allah karena hatinya telah tertutupi noda dan hatinya keras. Akibatnya setiap hari manusia selalu “menghiasi” hidupnya dengan dosa.

Akan tetapi, Allah SWT Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Dia akan selalu mengampuni dosa-dosa setiap anak Adam selama nyawanya belum berada di kerongkongan (dicabut nyawanya). Allah mengampuni segala macam dosa yang dilakukan anak Adam, kecuali satu, yaitu dosa syirik. Allah tidak akan pernah mengampuni manusia yang telah menyekutukanNya dengan sesuatu selain diriNya.

Allah SWT Maha Adil. Dia menciptakan surga dan neraka sebagai ganjaran atas setiap perilaku manusia selama ia hidup di dunia. Allah menciptakan surga untuk Ia hadiahkan kepada hamba-hamba yang Ia cintai. Kemudian Allah juga menciptakan neraka untuk Ia berikan kepada hamba-hamba yang Ia murkai. Manusia yang selama hidupnya selalu mendedikasikan dirinya untuk agama Allah, segala aktivitasnya selalu diniatkan untuk meraih ridha Allah SWT, maka Allah SWT tidak akan menyia-nyiakan manusia seperti ini. Seperti yang Allah wahyukan di dalam Al Qur’an Surat Hud ayat 115, “Dan bersabarlah, karena sesungguhnya Allah tidak akan menyia-nyiakan pahala orang yang berbuat kebaikan”.

Jelaslah bagi kita bahwa Allah tidak akan membiarkan hambaNya yang beriman terlantar begitu saja. Walaupun di dunia ia tidak memiliki kekayaan harta, namun jika ia beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT, maka kelak Allah akan gantikan kesengsaraannya selama di dunia itu dengan surga yang maha indah yang tidak akan pernah ia lihat sebelumnya. Begitu pula sebaliknya, bagi manusia yang senantiasa menghabiskan hidupnya dengan mendurhakai Allah, maka Allah pun tidak segan-segan untuk menghukumnya. Bahkan tidak sedikit siksaan yang Allah timpakan pada mereka pada saat mereka masih berada di dunia. Bayangkan saja, siksa Allah di dunia saja sudah amat menyakitkan, apalagi siksaan Allah yang diberikan di neraka.

Akhir hidup manusia akan bermuara kepada dua hal saja, yaitu neraka atau surga. Perjalanan untuk meraih surga akan selalu dipenuhi dengan segala sesuatu yang tidak mengenakkan dan senantiasa menyusahkan. Sebaliknya, perjalanan menuju neraka justru dihiasi dengan segala kenikmatan semu yang melenakan manusia.

Pada hakikatnya, setiap manusia tidak akan pernah bisa “membeli” tiket untuk masuk ke dalam surga Allah, sekalipun selama hidupnya ia habiskan untuk beribadah kepada Allah siang dan malam, berdzikir setiap detik, shalat sunnah setiap hari, melaksanakan berbagai macam shaum sunnah, naik haji setiap tahun, dsb. Namun ternyata semua itu pun tidak dapat diandalkan untuk “membeli” sebuah tiket masuk ke surga. Surga itu amat sangatlah mahal, sehingga tidak sembarang orang bisa masuk ke dalamnya. Hanya orang-orang “kaya” saja yang diizinkan untuk masuk ke dalamnya. Itupun karena izin yang diberikan Allah, bukan karena ia mampu “membeli “ tiketnya.

Rasulullah SAW pernah bersabda, “Amal shaleh yang kalian lakukan tidak bisa memasukkan kalian ke surga”. Lalu para sahabat bertanya, “Bagaimana dengan Engkau Ya Rasulullah?”. Rasulullah SAW menjawab, “Amal shaleh saya pun tidak cukup”. Lalu para sahabat kembali bertanya, “Kalau begitu, dengan apa kita masuk ke surga?”. Nabi SAW menjawab, “Kita dapat masuk ke surga hanya karena rahmat dan kebaikan Allah SWT semata”.

Ada pula sebuah kisah, dimana ada seorang beriman yang wafat. Kemudian ketika Allah akan memasukkannya ke surga, Allah memerintahkan kepada malaikatnya, “Wahai malaikatku, masukkanlah ia ke dalam surga karena rahmat-Ku”. Mendengar itu, orang tersebut protes kepada Allah, “Ya Allah kenapa Engkau masukkan aku ke surga karena rahmatMu? Bukankah aku telah banyak berbuat amal shaleh?”. Lalu Allah berkata, “Wahai malaikat, coba timbang nikmat salah satu bola matanya dengan amal shalehnya selama ini!”. Setelah ditimbang, ternyata amal shaleh yang ia lakukan selama ini tidak lebih berat dari sebuah bola matanya. Atau dengan kata lain, seluruh amal shalehnya tidak bisa menandingi berat sebuah bola mata yang Allah karuniakan kepadanya. Betapa terperanjatnya orang tersebut, hingga ia langsung memohon ampun kepada Allah SWT. Akhirnya Allah memasukkannya ke dalam surga.

Jelas sudah, bahwa manusia hanya bisa memasuki surga Allah jika dan hanya jika Allah memberikan izin dan rahmatNya kepada manusia tersebut. Lantas bagaimana cara kita agar mendapatkan rahmat Allah itu? Caranya adalah dengan membuat Allah senang terhadap kita, yaitu dengan melaksanakan segala perintah Allah dan menjauhi semua laranganNya. Jika Allah sudah menyayangi hambaNya, maka tidak ada alasan bagi Allah untuk tidak memberikan kebahagiaan dan berkah kepada hambaNya tersebut. Selain itu, kita juga sangat dianjurkan untuk melaksanakan sunnah-sunnah yang diajarkan oleh Rasulullah SAW. Rasul SAW pernah bersabda bahwa barangsiapa yang tidak mau mengikuti sunnah beliau, maka ia bukan termasuk golongan Rasulullah SAW.

Surga bukan untuk dihadiahkan kepada manusia yang tidak pernah berdosa selama hidupnya. Surga juga tidak dihadiahkan untuk orang yang tidak pernah khilaf selama hidupnya. Jika kita mengingat kembali fitrah manusia yang selalu salah, maka sudah barang tentu tidak ada manusia yang tidak memiliki dosa di dunia ini (kecuali Nabi Muhammad SAW, sebab beliau ma’sum/ terbebas dari dosa). Andaikata surga itu diperuntukkan bagi manusia suci yang tidak pernah berdosa, mungkin surga hanya akan diisi oleh Rasul SAW seorang. Tetapi tidak seperti itu. Allah Maha Penyayang kepada setiap hambaNya. Semua manusia yang menghuni surga, mereka adalah orang-orang yang memiliki dosa. Hanya saja, timbangan amal baik mereka lebih berat ketimbang amal buruk mereka. Sehingga amal baik itulah yang mengundang datangnya rahmat Allah kepadanya.

Oleh karena itu, kita tidak boleh berputus asa dari rahmat Allah SWT. Selama Allah masih memberikan nikmat hidup kepada kita, mari kita manfaatkan sebaik-baiknya.

Wallaahu a’laam,
Wassalaamu’alaykum Wr. Wb.

Advertisements
  • abdul wahid
  • June 12th, 2010

  ya memang surga diberikan untuk orang suci. tp surga juga diperuntukan kepada orang yang lebih banyak amal shaleh. bukan begitu?

  • Muhammad Fachrie
  • June 13th, 2010

  begitu….. 😀

  • andi ansyah
  • June 21st, 2011

  smua it slh srga bkn tmpt orng yg ber dosa, ttpi srga it tmpt orng yg sleh.

 1. Mantap…..syukron Ilmunya gan…???

  Dan sampaikanlah berita gembira kepada mereka yang beriman dan berbuat baik, bahwa bagi mereka disediakan surga-surga yang mengalir sungai-sungai di dalamnya. Setiap mereka diberi rezki buah-buahan dalam surga-surga itu, mereka mengatakan : “Inilah yang pernah diberikan kepada kami dahulu.” Mereka diberi buah-buahan yang serupa dan untuk mereka di dalamnya ada isteri-isteri yang suci dan mereka kekal di dalamnya.[QS.Al Baqarah:25]

   • Muhammad Fachrie
   • July 27th, 2011

   sama2 gan… ^_^

  • anon
  • June 30th, 2012

  nabi sebelum Muhammas s.a.w juga tidak melakukan dosa

  • Wallohu a’lam bisshowwab

   Nabi Adam dturunkan ke bumi krna menyalahi perintahNya.

   Yang jelas, nabi n kita adalah beda. Wa huwa ‘alaa kulli syai’in qadiir

  • ery harianti
  • September 12th, 2012

  Surga itu milik org2 yg sll taat kpdNya.

 2. ijin copas ya..

   • Muhammad Fachrie
   • October 7th, 2012

   Monggo 🙂

  • abdullah
  • December 17th, 2012

  yang penting beriman karna iman adalah landasan hidup kita .klw masalah surga itu urusan ALLAH yang hanya DIA yg tau yg terbaik untuk kita ingatlah janji NYA dalam AL QUR AN KARNA AL QUR AN ADALAH HAQ (BENAR)

  • chien
  • February 8th, 2013

  🙂

  • anonim
  • April 18th, 2013

  ogah gua surga rumah bordir..trus anak istri gua liatin gue nidurin bidadari2 surga gitu…sakit jiwa…….
  jangan sesat..di surga tidak ada perkawinan, kita hidup seperti malaikat di surga (itu kata Tuhan gue ya..)

   • Muhammad Fachrie
   • April 29th, 2013

   Tuhannya Anda siapa? 🙂

  • anonim
  • May 6th, 2013

  Tuhan Yesus..

   • Muhammad Fachrie
   • May 13th, 2013

   Kalau dalam agama kami, Islam, Yesus itu adalah seorang nabi yang kami imani 🙂

 3. surga tempat allah dan para malaikat yg setia,surga di ciptakan bukan untuk manusia,manusia tempat tinggalnya di bumi

  • ikin
  • August 26th, 2013

  .. di dalam agama islam tuhan itu abadi dan akan slalu ada.. knpa tuhan yesus itu bisa mati dan mati x bisa nyangkutt di salipp??

   • Muhammad Fachrie
   • October 15th, 2013

   Kalo yang ngaku tuhan itu bisa mati, berarti dia bukan tuhan donk 🙂

  • mutiara redup
  • October 17th, 2013

  Aku hanya punya keyakinan , bahwa Alloh akan slalu merahmati ku , walau manusia tak jauh dari dosa , keyakinan adalah kekuatan kepercayaan bahwa Alloh itu esa , Alloh selalu memperhatikan kita , maka semalang apa kehidupan di dunia , Aku slalu yakin Alloh slalu berpihak pada ku

   • Muhammad Fachrie
   • October 17th, 2015

   🙂

 4. Judulnya kontroversial.tapi maknanya dapet:)

   • Muhammad Fachrie
   • October 17th, 2015

   🙂

  • anonim
  • July 21st, 2014

  Syukron ilmunya 🙂 ana cuma mau bertanya, dosa yg tidak akan diampuni adalah syirik, lalu bagaimana dengan seorang mualaf? Apakah kesyirikannya dahulu akan diampuni?

   • Muhammad Fachrie
   • October 17th, 2015

   Semua orang kafir yang masuk Islam, maka akan dihapuskan segala dosa2nya terdahulu, dan dia menjadi seperti bayi yang baru dilahirkan, tanpa dosa. Terhapus semua dosa masa lalunya.

  • muhammad zulkifli
  • December 30th, 2014

  knapa ya didunia banyak agama pdahalkan agama cuman satu yaitu islam. bener bukan !!! knapa yg lain pada ngikut

  by: zulkifli on

  • UTY. sakmar
  • October 16th, 2015

  apa ya perbedaan islam suny dan syiah..? sy tidak mngerti tentang kdua aliran ini..namun bagaimana dengan aliran-aliran yg lainnya,padahal dlm al Quran tidak dijelaskan satupun mngenai aliran-aliran islam.

   • Muhammad Fachrie
   • October 17th, 2015

   Sunni dan Syiah itu hanya sebuah merk yang ditempelkan kepada suatu kelompok tertentu karena sesuatu yang ada pada diri mereka.
   Kelompok sunni itu adalah ummat Islam yang prinsip hidupnya sesuai tuntunan Nabi Muhammad SAW. Kelompok ini juga disebut ahlussunnah wal jama’ah..
   Sedangkat Syiah itu merupakan kelompok yang mengaku beragama Islam, namun sebenarnya mereka sesat. Kenapa sesat? karena mereka memegang teguh prinsip-prinsip yang bertentangan dengan prinsip Islam yang diajarkan oleh Rasul SAW, misalnya, syiah itu membenci beberapa sahabat nabi, seperti Abu Bakar Ash Shiddiq, Umar bin Khaththab, dan Utsman bin ‘Affan. Kemudian, tata cara shalat mereka juga berbeda dengan tata cara shalat yang diajarkan Rasul. masih banyak kesesatan2 lainnya dari Syiah. Bisa dicari di google 🙂

  • ilyas
  • July 5th, 2016

  Makasih kepada sahabat semua, semoga dibls oleh allah swt,

 5. izin copas masss, terima kasih

 1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

Advertisements
%d bloggers like this: